西川嘉廣さん
西川嘉右衛門商店会長

  ヨシ博物館とは? 
第181回

六条麦茶の販売はじめました

2007年12月20日 菱川貞義
 西の湖湖畔の無農薬有機栽培による六条大麦が今年から栽培されています。これを焙煎して六条麦茶にしてデビューしているのですが、飲んでみたら、自然の香りと味わいがいっぱいにひろがる、とてもおいしいお茶でした。

 しかし、重野さんによると、焙煎のよい煎り具合がけっこうむずかしい、とのこと。少しの違いで味や香りが大きくちがってくるそうです。

 何度も何度も焙煎をやり直し、ようやくまずまず満足のいくものができ、商品化されました。

 今後は、ヨシ入り六条麦茶の開発も行なっていく予定です。

 
(つづく)