西川嘉廣さん
西川嘉右衛門商店会長

  ヨシ博物館とは? 
第192回

なぜ西の湖のよし粉が良質なのでしょうか?

2009年4月30日 菱川貞義
   

 西の湖のヨシ原は日本有数の美しさを誇るだけでなく、ヨシの葉を製粉した「よし粉」の香りと美しさも他ではつくることができないのではないか、と思われます。

 なぜ西の湖のよし粉が良質なのでしょうか?

 西の湖のヨシ原が美しく、高く、元気よく見えるのは伊達ではないようです。安らかなる土(安土)のおかげでしょうか。

 全国いくつかのヨシ群落を見ても、西の湖のヨシの葉はそれに比べて幅が広く、黒い斑点もなく、色も鮮やかで香りのよい、よし粉ができます。
それは他県との比較だけでなく、琵琶湖のまわりを見回すと、さらに西の湖のヨシの葉のすばらしさが際立ってきます。

 5月〜6月のどこかでヨシ葉採りを行なう予定です。援農していただける方がおられましたらご連絡をお待ちしております。

(つづく)

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